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Fermentazione

 

Le verdure fermentate sono prodotte attraverso un processo di fermentazione spontanea che avviene in presenza di sale.

Le verdure fermentate VIVI ferments non sono pastorizzate e sono quindi vive e ricche i batteri lattici e microrganismi benefici che concorrono al nostro benessere.
Le materie prime utilizzate provengono da produzioni biologiche e dove possibile anche biodinamiche.
Nelle nostre preparazioni abbiamo scelto di rispettare anche la stagionalità, la fermentazione aumenta la conservabilità delle verdure, è stata una delle prime tecniche di conservazione degli alimenti, possiamo quindi gustarci una zucchina fermentata anche in inverno! Ma in tutte le nostre preparazioni utilizziamo unicamente verdure di stagione.
Le verdure fermentate sono crude, e non essendo sottoposte a processi di cotture e pastorizzazione, i nutrienti presenti nei vegetali restano intatti. È inoltre noto che la fermentazione rende maggiormente disponibili le sostanze nutritive degli alimenti. Una verdura fermentata, oltre a essere molto gustosa, è nutrizionalmente più ricca e digeribile della stessa verdura consumata semplicemente cruda.
La presenza di spezie ed erbe aromatiche conferisce alle verdure fermentate, non solo caratteristiche aromatiche, ma anche le virtù e i benefici posseduti dalle erbe e dalle spezie utilizzate.
Le verdure e le salse fermentate possono anche essere cucinate, conferendo complessità di sapori e consistenze a molte ricette. La cottura diminuisce la presenza di microrganismi benefici, ma mantiene le caratteristiche di maggiore digeribilità dei cibi fermentati.

Le verdure fermentate sono un gustoso complemento per primi e secondi piatti, speciali per arricchire sfiziose insalate, contorni, aperitivi e snack.

RICORDA

Le verdure fermentate sono vive e vanno conservate in frigorifero, la mancata refrigerazione può accelerare la fermentazione e modificare gusti e consistenze. Inoltre tra i 4 e i 7°C assicuriamo lunga vita ai fermenti vivi.
Le nostre etichette consigliano di consumare le verdure fermentate entro una settimana dall’apertura. Se però vengono conservate in frigo e coperte dal loro liquido possono resistere aperte anche più a lungo (questo vale soprattutto per i vasi da chilo).
La torbidità ed eventuali residui sul fondo sono indice di buona qualità del prodotto.
Accumuli di gas all’apertura sono il risultato di fermentazione spontanea naturale.

 

 

 

I kefir d'acqua e i kombucha VIVI ferments sono una piacevole e frizzante esperienza di gusto, bellezza, colore e benessere! Sono un’alternativa sana, guilt free, naturalmente gustosa e frizzante alle bibite tradizionalmente ricche di zuccheri e additivi chimici. Un nuovo modo di bere che delizia il palato e si prende cura anche di corpo e mente.
Sono adatti a tutta la famiglia. Ideali per rendere piacevole una pausa di lavoro o gratificazione, come briosa e sana alternativa analcolica per aperitivi e cene. Sono ottimi per accompagnare i pasti e portare allegria e colore a tavola. Sono anche un prezioso aiuto alla digestione, una ricarica di vitalità dopo e durante un’attività sportiva e perfetti per colorare e aromatizzare cocktail e wellness mixology.
Non c'è un momento della giornata che non sia adatto per gustare i kefir e i kombucha VIVI ferments!

 

Il kombucha è una tra le bevande fermentate più conosciute e consumate al mondo, è originaria dell'estremo oriente, oggi molto apprezzata per le particolari proprietà benefiche oltre che per la sua gradevole acidità che lo diversifica dalle bevande tradizionali.
Si ottiene dalla fermentazione del tè nero zuccherato, in presenza di uno SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – Coltura di batteri e lieviti che vivono in simbiosi tra loro), che si presenta come un disco di cellulosa, composto da una colonia simbiotica di lieviti e batteri.

 

 

Kefir da “keif”: delizia, piacere.
Il vero kefir d’acqua (detto anche tibicos) è una bevanda fermentata cruda e non pastorizzata. La fermentazione è resa possibile grazie ai grani, detti tibicos (una coltura simbiotica di batteri e lieviti) che nutriamo con zucchero di canna e datteri provenienti da coltivazioni biologiche. A fermentazione avvenuta il kefir è miscelato con mix botanici e aromatici naturali e imbottigliato per una seconda fermentazione.



I NOSTRI KEFIR E KOMBUCHA

● Sono vivi! Contengono centinaia di milioni di batteri buoni appartenenti a diversi ceppi.
● Sono a basso contenuto di zucchero (lo zucchero viene metabolizzato dai batteri).
● Sono potenziati dall’azione dei mix botanici.
● Sono un pieno di gusto, benessere, idratazione ed energia.

RICORDA

● I kefir d'acqua e i kombucha sono vivi e vengono prodotti seguendo un metodo artigianale: la dolcezza, il colore, il gusto e l'effervescenza sono quindi variabili e questa è la loro bellezza e unicità.
● I kefir d'acqua e i kombucha vanno conservati in frigorifero. La mancata refrigerazione non produce effetti nocivi alla salubrità del prodotto, ma potrebbe velocizzare la fermentazione e creare cambiamenti sostanziali nel gusto. Inoltre tra i 4 e i 7°C assicuriamo lunga vita ai fermenti vivi.
● Non agitare la bottiglia prima del consumo, è una bevanda naturalmente frizzante e se agitata può fuoriuscire all’apertura. Il sedimento che può presentarsi nella bottiglia è la dimostrazione che la bevanda è vitale, non nuoce alla salute, anzi tutt’altro!

 

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