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Il soffritto fermentato, un prodotto sostenibile e un prezioso alleato in cucina! Il soffritto fermentato, un prodotto sostenibile e un prezioso alleato in cucina!

Il soffritto fermentato, un prodotto sostenibile e un prezioso alleato in cucina!

Il soffritto è un mix di verdure caratterizzato dal taglio molto sottile e viene utilizzato come base nella preparazione di primi piatti, sughi e varie pietanze.
Ha origini antichissime, la prima ricetta scritta è di origini francesi e veniva chiamato Mirepoix ma il soffritto è conosciuto e ampiamente utilizzato in tutta Italia da molto tempo, e in ogni regione ha la propria tradizione legata agli ingredienti e alle materie prime che lo compongono.

Nato principalmente dal riutilizzo degli scarti delle verdure, attraverso il suo uso, è diventato un prezioso alleato in cucina, e sembra possa definirsi un alimento sostenibile a 360°.


La peculiarità del soffritto è proprio quella di insaporire i piatti e conoscendo la qualità e il valore che la fermentazione apporta anche dal punto di vista del gusto e di complessità di sapori, abbiamo voluto creare il SOFFRITTO IN VERSIONE FERMENTATA.

Il nostro soffritto è composto principalmente da:

  • carote biologiche con la buccia (ben lavata e spazzolata, ricca di nutrienti e microrganismi buoni)
  • gambi esterni dei finocchi
  • cuori di cavolfiore
  • cipolle

E a questi aggiungiamo le verdure di stagione per dare ancora più gusto e colore. Nel mese di aprile infatti lo troverete arricchito dai ravanelli.

Gambi di finocchi e cuori di cavolfiore non sono “scarti” ma sono parti nobili del vegetale, così come la buccia che è una parte particolarmente ricca di nutrienti e non trattata in quanto le nostre verdure provengono da agricoltura biologica

È proprio vero che dei vegetali non si butta nulla! 

Nel nostro caso, lo scarto che resta dalla lavorazione e trasformazione, non finisce nemmeno nella raccolta differenziata ma in un circolo virtuoso diventa cibo per gli ospiti del santuario per animali “La fattoria di Rebecca”.
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